内容详情
返回该版首页

走出独具金东特色的乡村振兴路


(上接第1版)
做出金东特色,就要让农村面貌日新月异。金东的农村也不是过去传统意义的美丽乡村,而是配套齐全、功能完备、风景优美、业态丰富的和美乡村。要坚持抓两头带中间,全区域推进农村人居环境三年行动,高品位推进美丽乡村精品线建设,集中精力抓一批重点村、中心村,让弱村不弱、强村更强、亮点更亮。特别是要注重生态保护、文化发掘、留住“乡愁”,抓好垃圾分类、优化基础设施、推动农村公共服务提升,在植入产业业态、培育美丽经济上加大力度,推动城市和乡村等值发展,各美其美、美美与共。
做出金东特色,还要让农民素质全面提升。金东的农民不再是传统意义的农民,而是从事现代农业的职业农民、休闲服务等第三产业的经营者。要推进农民职业化,培育一批有理念、有技术、有能力的职业化农民,让专业的人来干专业的事。各乡镇(街道)、相关部门要推进农民非农化,加强技能培训,提高就业能力,鼓励支持他们转移就业。同时,还要推进农民市民化,结合全国文明城市创建,引导他们提升文明素质,改变生活习惯。
金东是总书记点赞过的地方,我们要坚定不移沿着总书记指引的路子走下去,以更加坚决的态度、务实的举措、过硬的作风,扎实推进“千万工程”再深化、乡村振兴走前列,为共建“和美金东、希望新城”作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!