内容详情
返回该版首页

我区仲裁调解率居全市前列


本报讯(记者 王特桑 通讯员 宋炜)“金额已经明确,付款是七日内付清,如果你们同意的话就定一个时间,双方过来出具仲裁调解书。”近日,经过区仲裁院多次电话沟通,王某与公司的劳动争议案件以调解形式画上圆满句号。“这个案件诉求和证据都很明确,但是双方都为了赌一口气,不愿协商。”办案人员表示,经过与王某和企业双方反复沟通,劝说普法,综合出双方都满意的方案,最终将案件在立案前通过电话形式完成调解。
今年以来,区仲裁院开展简易案件调解现行模式,针对诉求证据较明确的案件,先通过电话联系全面了解案件情况,沟通调解意向,再根据调解意向直接电话调解或约双方到现场进行调解,调解完成的案件当场出具调解文书,让双方不用再为了领取文书、参加开庭而来回奔波。
区仲裁院院长陈红磊表示,在立案前调解,不仅缩短了劳动者的维权时间,也能通过现场调解为企业上一堂普法课,通过案件解开企业日常管理中的盲点,从源头上减少劳动纠纷的产生。截至目前,区仲裁院共处理案件411件,其中调解案件为385件,调解率93.6%,居全市前列。