内容详情
返回该版首页

黄少玉:二十年用火龙果创造“火红财富”


□记者  鲍莉/文  王毅琳/摄



 玫瑰香红心火龙果、凤梨、芭乐、木瓜、金桔、百香果……很难想像这些平时都生长在热带国家的水果,都集中在金东塘雅镇的一处种植园中。从为了推销“赔本卖吆喝”,到如今全国各地的单子“数不清”,黄少玉用坚持,创造了属于火龙果的“火红财富”。

一眼痴迷,用坚持把火龙果带“火”
“    平时大家吃的火龙果,大多数都是从我这引进的果苗。”晓玉火龙果种植园负责人黄少玉说。在20年前,他只是一个普通的蔬菜种子经营商。一次参加全国种子交易大会时,偶然听朋友聊到“玫瑰香红心火龙果”,便被它吸引。大会结束后,他回到金华种下第一棵火龙果苗。如今,果实特有的玫瑰香,吸引了不少顾客。
 “引进一个新品种肯定会遇到不少困难。”黄少玉说,当时火龙果并不像现在这样受欢迎,国内只有海南省与广东省的部分地区有少量的火龙果种植户,所以他没有任何的技术可以借鉴,只能自己慢慢摸索。据他介绍,这个品种是托朋友从台北引进的,台北与金华相差5°的纬度,纬度的差异加大了种植的难度。为了让火龙果苗适应金华的气候,他花了很长的时间通过低温“驯化”来提高火龙果的低温耐受性,并用大棚设施来弥补纬度差异。直到2004年,果园才开始有产量。“幸运的是,果子成熟时恰逢浙江省第一届苗交会,我便把果子带去,供人们免费品尝。没想到好奇的、问价的、订货的络绎不绝。”黄少玉说。可是好景不长,2010年的一场大雪,让他损失惨重。提起那场大雪,他记忆犹新。“12月中旬,大雪把果园内一部分大棚压坏,造成了十几万元的损失。”黄少玉说,是惨痛的教训,却也敲响了警钟。之后,他马上补救,给大棚进行整修。现在通过政府果园提升项目,果园设施标准提高,抗雪抗冻能力达到新高度。
从无到有,如今的晓玉火龙果种植园,占地80多亩,有140多个大棚,仅玫瑰香火龙果这一品种一年就可开花17批,亩均产量高达3000斤。

创新栽培,从“三年期”到“两个月”
生产基地上了轨道后,黄少玉没有守着成果不放,作为“第一个吃螃蟹人”,多年来,他一直没有间断对火龙果种植技术的摸索和创新。凭借20年的种植经验,他用创新栽培让火龙果产期从三年缩短至两个月,颠覆了人们对传统火龙果栽培“三年期”的认识。
在黄少玉的带领下,记者来到一块火龙果种植区域。只见果树挂果累累,火红的火龙果在枝叶的映衬下显得格外“娇羞”。“你能想象这里在三个多月前还是荒地吗?”黄少玉告诉记者,传统火龙果种植一般采用小苗栽种,第二年少量挂果,第三年才能形成量产。而面前的火龙果树是他在4月底移栽的,短短两个月已实现丰收。
黄少玉介绍,他通过提前布局将火龙果的大苗进行集中培育,在精心管理和技术把关下,移栽的火龙果苗不到一个月就能长出花苞,两个月就实现了挂果和量产,达到传统种植三年期的效果。他说:“一亩火龙果的传统小苗投入是5000元左右,要到两年之后才能丰产。虽然大苗的移栽种植和成本比小苗栽种高,但随之而来的回报加快和收益增多,是小苗栽种比不上的。”从“三年期”到“两个月”,新型模式带来的好处大大缩短农业投入产出时间,让农户实现当年种当年得效益。
不仅在设施栽培上不断创新,在销售方式上,黄少玉也在不断探索新模式。近年来,果园的“认养模式”深受大众喜爱。“之前时常会有很多顾客来采摘时表示自己也很想有棵树。”黄少玉说,在深入思考后,他推出“认养项目”,让每个人都可以拥有自己的树。“一年认养一次,认养这棵树就是承包这棵树上未来所有的产物。如若这棵树今年产量少,种植园也会相应的补贴同价值水果。”据悉,今年的认养从七月开始,目前有50%的果树已被顾客认养。

向“有限”资源要“无限”发展
在晓玉火龙果种植园内,除了种植火龙果外,还种了凤梨、木瓜、芭乐、百香果等其他热带水果,这些水果都与火龙果种在一起。“种植火龙果后,在它的下方还有很多的地方空着,为了美化环境和充分利用资源,我在它的周围种了许多不同的热带水果。”黄少玉向记者介绍,在大棚内有着许多各具特色的生态走廊,有香蕉走廊、木瓜走廊、百香果走廊等。最独特的还是一帘幽梦走廊,细长的藤条从头顶倾泻而下,置身其中仿佛来到仙境。不仅如此,在每个果园的槽内,他还生态养殖了鱼、泥鳅、黄鳝等水中生物。
黄少玉表示,接下来,他将与儿子黄方存一起,用“老经验 新思维”的方式,深化提升果园整体品质,打造“百年农业企业”。