内容详情
返回该版首页

走出独具金东特色的乡村振兴路


□本报评论员

“水清、路平、灯明……”15年前,习近平总书记点赞曹宅镇雅里村,留下了121个字。尽管篇幅不长,但字字珠玑,寄托着习近平总书记对金东“三农”工作的勉励和嘱托,饱含着对新农村建设的高度关切,闪耀着以人民为中心的思想光辉。正是在习近平总书记重要讲话的指引和鞭策下,15年来,历届金东区委、区政府坚持一张蓝图绘到底、一年接着一年干,不断在“水清、路平、灯明”上拓展外延、深化内涵。
在习近平总书记点赞雅里重要讲话15周年的关键节点,如何更深刻地理解“水清、路平、灯明”,进而推动乡村振兴?这需要全区上下深入体悟把握,从中汲取更加持久、更加深层的思想力量和实践力量,在完成乡村振兴战略任务的基础上做出金东特色,指导推动金东“三农”工作再上新台阶。
做出金东特色,就要把传统农业提档升级。金东的农业将不是过去传统意义的农业,而是直接面向城市需求的观光型、休闲型、都市型农业。要在规模、标准、品质、品牌等方面下功夫,在推进一二三产融合上做文章。深入推进农业供给侧结构性改革,结合农业“一区一镇”建设,突出农业重点细分行业,重点培育蔬菜、梨、葡萄、树桩盆景等四大优势产业,壮大草莓、桃、佛手、食用菌、火龙果等五大特色产业,加快建设金华花卉示范园、悠然田园综合体、国家休闲农业公园等一批集生产与观光休闲于一体的现代田园综合体,更高水平地塑造金东农业区域品牌。            
(下转第4版)