内容详情
返回该版首页

党员民警走家入户解民忧


本报讯(记者 赵梦飞)日前,来自曹宅镇派出所的10名党员民警放弃了难得的周末休息,在曹宅镇五和村村两委的引导下,走村串户代办民情,捡拾垃圾助力创建。
该村村支书陈分明介绍,曹宅镇派出所一直以来高度重视民情民访代办工作,安排片警每天到村里的民情民访代办点了解情况,处理民情民访事项,并且大力支持五和村的建设发展,在前期村庄整治和抗洪抢险中,专门选派警力全程参与,帮助协调处理相关事项。
“前几日,我们东山自然村的一名村民间歇性精神病发作,挣脱家人的控制后逃脱。接到家人报警后,民警迅速赶到现场。经过一番努力,直到晚上9点才稳住了该村民。针对这户家庭孩子正在上学,家中只有一名劳动力的实际情况,在听取了家人的意见后,民警着手为这个村民办理精神病院入院手续。” 陈分明说,由于当天太晚,次日所长朱凯翔就带着民警来到村民家进行现场办公,联系精神病院和民政部门,办理好了入院手续,为这个家庭解决了烦心事。
一处一处跑,一户一户进。来到五和村后,朱凯翔心系五和村老百姓,不仅跑遍了角角落落,也走进了所有有诉求的村民家里。“在朱大塘自然村,一位老太太住在自家的危房里不肯搬离,虽然前期村两委反复做工作,但老人听不进去。朱凯翔了解到情况后,马上去老太太家里拉家常,摆事实、讲道理,最后劝通老太太住到女儿家。”陈分明笑称朱凯翔是村两委的“大功臣”,为老百姓消除安全隐患。
“这次曹宅镇派出所党支部放弃休息来到五和村,和我们村党支部联合开展‘三新’主题党员活动,围绕文明创建进行座谈,达成了以后常交流、常互动的共识,而且开展全村巡查,排除卫生死角盲区,为在五和村即将举行的全区乡村振兴现场推进会打好基础。”陈分明说。