内容详情
返回该版首页

方伟新:创新之路 永不停歇


□记者 盛佳慧 文/摄



 佛手是金华特产之一,因其果实状如手指而得名。而在金华,佛手种植又以赤松镇最为出名。今年57岁的方伟新是赤松镇桥里方村人,他成立的金华市华源佛手合作社产出的佛手因品种丰富、品质优秀深受广大消费者喜爱。同一品种的佛手,他总能卖出更高的价格。追求创新、严把品控,这是方伟新种植佛手20余年来所坚持的。

培育新品种“天赐”

早些年,赤松镇以佛手出名,家家户户不论从事何种行业,都要抽时间在地里种些佛手。“20年前佛手价格高,单是鲜果就能卖到25元/斤,一些种佛手较早的居民年收入达到三四十万元。”方伟新说,如此高价怎能不令人心动,于是大家都种起了佛手。
随着种植面积增加,市场上的佛手开始过剩,价格连连下跌,甚至跌到3元/盆。要知道,一盆佛手从种植到上市需要三四年时间。“花了那么多心血种出的佛手只能卖到这个价钱,我舍不得,因此开始进行品种优化,培育新品种。”方伟新说。
2008年,方伟新在地里偶然发现一株变异的佛手,它的叶子比其他品种的佛手小,但果实更多,且保存时间久。于是,他立即与市农科院联系,尝试培育新品种。
方伟新繁苗种植了一批新品种,对其进行专门培育。他每天都去地里转转,查看佛手生长情况,摸索品种习性。方伟新繁苗主要通过无性繁殖,这样培育的品种更为稳定,但也存在缺陷,那就是繁苗慢,时间长。直到去年,他所培育的新品种才开始大量销售。方伟新给新品种起名为“天赐”。“这是我偶然发现的,像是上天赐给我的。”他说,目前,他正打算为“天赐”申请植物新品种保护。


组合佛手成市场新宠
方伟新从来不是个缺乏奇思妙想的人。市面上的佛手盆景大多样式单一,除了叶子、果实上的变化外,再无新意。一个盆里能否既长佛手又长其他植物呢?他突发奇想。
方伟新决定试一试,把想法付诸实践。他将柠檬花蕾嫁接到本年结果的佛手枝条上,然后等待自然结果。一段时间后,佛手树上竟真的长出了佛手和柠檬两种果实,很快,他又利用同样原理种出了彩椒佛手。
组合佛手一上市,立刻受到消费者追捧,一时间销量大大提升。看见组合佛手如此畅销,周边佛手种植户也纷纷效仿,各种组合佛手在市场上流通。“没办法,农业这东西,一有新品种,没多久就会被复制,新品种最多只能赚一年的‘新鲜价’,因此,必须要不断创新,培育更多别人没有的品种。”方伟新说。

研究“掌上盆景”
在培育新品种的路上,方伟新一刻也停不下来。这不,今年,他又在潜心培育新品种。“这种品种属于微型小盆景,你也可以称之为‘掌上盆景’。”方伟新拿起一盆放在掌心,与普通品种相比,确实迷你了不少,他说:“这个品种不会长很大,果实也小小的,适宜摆在窗台、书桌上。”
       其实,方伟新研究“掌上盆景”已有3年之久。他通过对袖珍佛手从小塑形、矮化来达到“掌上盆景”的效果。“袖珍佛手果型小,最适合用来培育成新品种。”方伟新告诉记者,虽然现在已有部分成品,但技术还不完善。未来,他将继续研究微型小盆景,等研究成功后再大面积种植。
乐于琢磨的方伟新并不满足于此。他表示,接下来,他想做些更有品位的产品。“市场上的佛手盆景,一盆挂四五个果,用绳子一扎就拿去卖了,这太普通了,我不想这样。”他说,如今消费者条件变好了,消费水平提高了,更多的是追求品位。他想让佛手盆景品位化,研究具有不同造型的果实和果树。“一树便是一景,这才应该是能打动人的盆景。”他说。