内容详情
返回该版首页

曹宅上明路村11层高楼拔地而起


本报讯(记者 朱纯)8月8日上午,曹宅镇上明路村的综合楼施工现场和天气一样火热,11层的高楼格外醒目。据现场工作人员介绍,目前综合楼已经结顶,内部隔断后将进行外墙粉刷,今年年底可以交付使用。
上明路村村支书胡旭波告诉记者,这幢高层综合楼除了一二层作为村办公用房、村民活动中心外,3至11层都是用于村民住房。“综合楼占地600多平方米,除了下面两层,其他的一共27套房子,以认购的方式用于安置本村村民。为村上没有屋基可批的,家庭人口较少、审批自建房面积较小的,长期在外经商以及挂靠在村上的外嫁女、非农人员解决了住房难题,而且村民集体住高楼,至少节约了10多亩建设用地,也提升了村民生活条件。”胡旭波说。另外,建综合楼还解决了村原办公室场地小、功能区不够,以及居家养老服务中心场地不足的问题,并且能提升村庄整体形象,壮大村集体经济。因此,建综合楼的想法一经提出,就得到了村民们的赞同。
为了推动项目落地,村干部们下了不少功夫。“项目选址、审批,最后根据发改备案,将工程初步设计报自然资源局,办理规划用地许可证,通过招投标确定监理及承建单位。”胡旭波表示,通过大半年的努力,前期流程全部完成后,村两委确定房屋安置方案,随后召开村民代表大会,做好宣传、公示等工作,最后根据报名情况确认,27套房子都已有了主人。
在村两委的努力和村民的配合下,综合楼于去年年底正式开工。现在,村民们时不时地会走过去看看。“房子建得很快,以后我们就能住进明亮的电梯房了。”村民张立新看着拔地而起的高楼,充满期待。