内容详情
返回该版首页

重点绩效评价工作全面启动


本报讯(记者 赵梦飞)“项目立项是否科学合理,资金测算是否精准,是否制定了相应的制度及措施?”“项目有没有按照计划实施并如期完成?”连日来,区财政局各业务科室与专业事务所组成评价组分赴区文化和旅游局、区融媒体中心等8家单位,就旅游发展专项、中心运行经费等12个项目开展重点绩效评价工作。
评价组采取座谈、询问查证、问卷调查、实地勘察与核实等方式相结合,详细了解项目情况、绩效目标完成情况、资金使用情况、实物资产管理情况、实施绩效情况及根据实际情况需要评价的其他内容。“今年重点绩效评价工作分为两批,共确定了24个项目,涉及14家单位、3.17亿元预算资金。目前,我们正在对首批8家单位12个项目进行重点绩效评价工作。”区财政局分管领导表示。
今年以来,区财政局实行绩效运行和预算执行“双监控”,建立重点项目库,聚焦特定项目,实行项目绩效跟踪,并开展事中绩效评价和监督,强化评价结果在财政专项资金分配和调整中的应用,以绩效目标为导向对项目的实施进行跟踪管理。
多措并举确保“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责”。“届时,我们将及时反馈评价结果,督促各单位落实绩效问题的整改。未达成预计绩效的项目,我们会在财政专项资金安排中将视情况予以削减或者扣回。重要的绩效评价结果还将向区委、区人大和区政府报告。”区财政局预算局相关负责人说。重要的绩效评价结果还将与预决算草案同步报送同级人大。
据了解,第二批重点绩效评价工作预计将于9月上旬开展。