内容详情
返回该版首页

一方有难 八方来援

金东民兵应急队伍星夜驰援台州临海




本报讯(记者 王特桑)台风“利奇马”前天在浙江温岭沿海登陆,受其影响,台州临海多地出现严重洪涝灾害。一方有难,八方来援,当天,区人武部集结民兵应急连骨干力量22人,派出3艘冲锋舟、4艘橡皮艇及其他重要物资出发支援,于昨日00:30分到达台州临海支援救灾。
暴雨如注,江河猛涨。面对险情,救援第一线,救人是关键。台州学院、大洋街道居民区积水严重,上百名群众受困,参与抢险的22名民兵立即奔赴进行救援,因受灾群众人数较多且分布杂乱,只增不减的水位更是给救援带来极大难度,救援民兵用尽各种办法,行驶冲锋舟,打开窗户,背老人、抱小孩,解救被困群众。“我们就是在和时间赛跑,快一分钟就多一份希望。”区人武部相关负责人胡良俊说。“有一名孕妇被困在楼上了,请尽快救援!”现场情况紧急,时间就是生命。接到救援信息,民兵们立即奔赴现场,“我上楼去背孕妇吧!”女救援队员曹小红把孕妇背下楼,再利用皮划艇转移受困孕妇。孕妇被转移到皮划艇上脱险后,不停地重复着“谢谢,谢谢!”但她仍然十分担心肚子里的孩子是否安然无恙,其中一名救援队员胡勇为是医生,简单诊断检查发现孕妇并无危险后,将她送到了当地附近的医院进行进一步诊断。
一夜无眠,彻夜救援让民兵们又累又饿,手上身上也被雨水浸到发白,但是民兵们仍在坚持。应急排排长陈建能说:“辛苦没关系,哪里需要我们,我们就去哪里。”目前洪水已进入平潮期,水位正在逐渐下降。截至昨晚18时,金东民兵已安全转移救助162名当地受灾群众。