内容详情
返回该版首页

风雨里我们在一起 风雨后服务不停息

我区众志成城做好防台救灾工作


本报综合报道  昨日早上5时51分,“利奇马”远离金华,市气象台解除台风蓝色预警。虽说台风影响基本结束,但仍需做好预防次生灾害和疫情、灾后恢复等工作。全区党员干部继续发扬连续作战精神,思想不松、力度不减,投入到防汛防台、抢险救灾中。
风雨内外,众志成城。区委、区政府高度重视防御超强台风工作,台风期间,区委书记李雄伟多次到区防指了解并部署防台工作,第一时间贯彻落实省市各级领导的批示精神。区四套班子领导带队,全部奔赴一线指导,实地检查督促防汛防台工作。全区广大党员干部不惧风雨、全力以赴、迅速行动,积极践行“一个目标,三个不怕”的防台思想,全力以赴护安全、全力以赴保民生,确保了此次防御台风工作的有序应对、平稳度过。
迎战台风,上下同欲勇作为
保民生护民安,不可一丝放松。9日起,前后72小时,金东全区上下丝毫没有懈怠。9日上午,省、市防御台风会议后,区委书记李雄伟对全区防台工作发出动员令:全区上下立即行动起来,坚决打赢防御台风硬仗。启动应急预案,迅速进入实战状态,金东区领导奔赴一线检查指导防台工作,全区各级防台责任人、党员干部迅速到岗到点到位,放弃休息时间,坚守在防御台风、抗击台风、灾后恢复现场。
区水务局全面检查了各水利工程防台措施落实情况,密切关注水文情况,并及时通报水库泄洪信息。连日来,全区检查地质灾害点10处、山塘水库221座、河道堤防18公里,整改问题13处。
在各乡镇(街道)、部门(单位),党员干部驻扎各点各线,各守其责,联动救险。全区共落实值班值守人员405人、应急民兵300人、其他应急抢险人员1880人。71个在建工地停工,落实断电措施。共转移危旧房低洼地带等危险区域人员296名,转移工棚等其他区域人员2798名。关闭旅游景区景点10家,劝离转移游客近千人。
在城市街巷、城镇地带,区综合行政执法、公安、交警、消防救援队员等成为护民安风景线中的靓丽身影。不停歇巡查隐患、加固户外广告、在危险区域设置警戒线、及时开展道路清障,区综合行政执法局共检查广告牌、高空构筑物485处,拆除广告牌207块,确保群众安全。
台风过后,雨过天晴,对水利设施的检查、修缮工作正在有条不紊展开。区卫生健康局也迅速开展台风灾后防疫防病工作,第一时间制定方案,组织卫生执法人员开展巡查,洪水退到哪里,环境清理工作、“消杀灭”工作就跟到哪里,确保把疫情控制在初发阶段。区农业农村局也组织专家团在全区巡回“问诊”,一线服务指导农户做好自救。
倾情服务,党员干部显担当
责任在肩,结合“三服务”活动,金东广大党员干部在风雨中彰显担当。“为了你的安全,一定要搬走!”面对下午已经腾空过一次的危旧房住户,曹宅镇镇村党员干部吃完晚饭后,又开展了一次巡查,果然发现有一户老夫妻不愿意离开。党员干部们轮番上阵,并请来老夫妻儿子,最终做通了思想工作。9日到11日,镇村党员干部连续作战,直到雨转天晴,确保安全后,帮助撤离群众搬回。
这样的场景,在各乡镇(街道)、部门(单位)比比皆是。
“电路没修好,晚饭先不吃。”10日下午,曹宅镇龙山村出现电力故障,电力抢修人员迅速赶到现场。当地镇村干部与电力人员一道,迅速投入到抢修中,一直忙到晚上。
台风期间,金东电网共停运主线2条、支线8条,台区100个,用户11333个。“我们全体人员在岗,24小时值守,全区目前已基本恢复供电。”金东供电部门介绍,该部门投入抢修车辆29车次,人员100人次,全力保障群众“光明”。在源东乡太阳岭古道,风雨后树木倒地导致道路难行,电力人员克服难题挺进故障区域,奋战5个多小时抢修成功。
台风造成全区道路塌方20处,中断公路1条,截至11日区交通运输部门已完成全部公路抢通。台风期间,该部门还清理倒塌行道树70棵,投入抢险人员253人次、各类抢险机械60台班,共出动运政执法人员104人次,分别在公交首末站、城乡公交、物流企业、维修企业等地开展检查及安全隐患排查工作。
区防指提醒,“利奇马”已远离我省,风雨影响基本结束,目前各乡镇(街道)转移人员已陆续返回,但仍要注意防范次生灾害。