内容详情
返回该版首页

(上接1版)


让基层党建成为凝聚人心的“强磁场”,这是党建联盟始终不变的遵循。鞋塘办事处有22个行政村,约有660多名失业在家妇女及残疾人,这类群体就业难、收入低、生活困难。在办事处的牵线搭桥下,党建联盟发挥自身优势,运用“互联网+”思维,通过开展电商培训,提供电商企业售卖产品代加工、开办农村电商服务站等方式帮助他们实现再就业,这也是“魔豆妈妈”公益的由来。
唐庆华是党建联盟的骨干党员,他经营的唐茗缘茶业有限公司是“魔豆妈妈”的积极分子。他说,公司专业从事茶叶生产和销售,需要大量人力。加入“魔豆妈妈”后,党建联盟给公司补充了大量的劳动力,降低了生产成本。
党建搭台,企业唱戏,百姓受益。支家村村民楼燕芳因要照顾两个小孩,无法外出打工,一家人生活来源全靠丈夫收入支撑,生活比较拮据。如今,她实现了家门口就业,有收入又能兼顾好家庭,她直呼,这是“魔豆妈妈”带来的改变。
除了聚焦资源共享、实现B2B融合,关注精准扶贫、搭建O2O平台外,党建联盟还创新组织生活,紧密C2C关系。俞诤说,队伍年轻化、能力创新化是电商物流企业的显著特点,但也存在从业人员分布散、党员难觅、关系疏远等问题。“菜鸟e+”APP破局而来,它将每月的党建工作重点、党员活动和党建知识、党建文化都囊括其中,让党员随时互联,随时“充电”。百世集团的党员叶撮良说:“像我们跑运输的,每月有一半的时间都在路上,常常无法按时参加每月党日活动。但有了‘菜鸟e家’APP后,学习重点一目了然,即使在外地也能够实现互动。”
在党群服务中心,有一幅别致的党徽,它由近百张人像组成。大家希望把党建联盟这个“朋友圈”越织越密,共同念好发展经,打造乡村振兴强引擎。