内容详情
返回该版首页

我区验收检查2019年首批A级景区村庄


本报讯(记者 赵梦飞)8月6日上午,由区府办、区农业农村局、区财政局、区文旅局、创建指导团队组成考核组,对我区本年度第一批创建A、AA级景区村庄进行考核验收。其中,鞋塘办事处林塘下村、畈田洪村率先“迎考”。
“要完善咨询和服务功能,明确导游人员工作职责,为游客免费提供茶水、宣传资料,营造一个良好的休憩环境。”“旅游厕所内的卫生要安排专人定时打扫,卫生纸和洗手液也要定期更换。”“这边的沙发与问询台的位置换一下,这样格局会显得更好。”……在林塘下村和畈田洪村,考核组依照相关评定标准,围绕旅游交通、环境卫生、基础设施与服务、特色项目与活动、综合管理等内容,对两个景区村庄进行验收,并针对验收过程中发现的问题提出优化意见。
当天下午,考核组奔赴孝顺镇邵宅村、新叶店村、车客村、余店村进行验收工作。车客村是远近闻名的“全国文明村”、省美丽乡村特色精品村。其文化底蕴深厚,是东汉名士严子陵的后裔村,一直传承着严子陵清廉高洁文化。在检查过程中,考核组要求村两委在积极对标整改的同时,要以更高的创建标准,持续优化“四个一”旅游配套设施。同时,乡村塑完“形”后也要不忘塑“魂”。车客村应发挥自身优势,以历史文化名村为载体,做厚文化内涵,以项目建设为抓手,不断丰富旅游业态,以日常监管为保障,进一步强化旅游安全“红线”意识。
“今天共验收了鞋塘办事处、孝顺镇以及傅村镇共7个景区村庄。其中,孝顺镇创建成绩可喜,成为我区本年度第一个完成创建任务的乡镇。”区文旅局相关负责人表示,验收工作共分两批。本轮验收工作持续3天,考核组将严格按照考核标准,对全区20个A级和AA级景区村庄进行考核验收,其余25个村庄拟于9月底进行验收工作。届时,可率先在全省完成100个景区村庄创建任务。