内容详情
返回该版首页

我区开展逝者“身后事”一窗受理部门联办工作


本报讯(记者 王特桑)8月6日上午,全区逝者“身后事”“一窗受理、部门联办”工作部署会召开。
随着人口老龄化的到来,推进逝者“身后事”办理事项改革不仅是殡葬领域的重大变革,更是我区对“最多跑一次”“无证明城市”改革的再深化。
据介绍, 逝者“身后事”办理涉及公安、人社、卫健等18个部门、20多个办理事项。以往逝者家属办理这些手续要跑多个地方多个部门,费时费力。
区民政局局长邵理能表示,为破解逝者“身后事”办理手续多、材料多、多处跑、程序繁等问题,通过在全市建立统一的逝者“身后事”联办平台,各部门通过联办平台整合各类资源、优化办事流程,用平台抓取《居民死亡医学证明(推断)书》、遗体火化说明等数据,真正实现逝者“身后事”办理除火化外其它关联事项“零跑腿、零证明”,全面实现逝者“身后事” 一窗受理、部门联办,从群众跑变为数据跑,方便群众办事。
逝者“身后事”改革涉及十多个部门,区民政局将做好牵头作用,各相关部门建立沟通协调机制、健全业务培训机制、建立督察考核机制和问责制度。保证改革高效推进落地,提高人民群众的满意度和获得感。