内容详情
返回该版首页

店招巧提升 街景焕然一新




本报讯(实习记者 季凯琳 文/摄)“我很喜欢现在的店招,以前这个街上都是乱糟糟的,现在看起来又干净又整齐,很漂亮,我在这里工作也更舒服。”博士街上一家拉面店的店员韩世龙说。近日,区综合行政执法局对滨河路、丹溪东路东华家园段、康济街东华家园段,以及通邮街的210余处店招,实施提升改造工作。
据了解,6月份以来,区综合行政执法局以“四整治一提升”行动为契机,对辖区主次干道的店面招牌进行提升改造,通过解决沿街店招陈旧破损、错落不一、影响视觉效果、存在安全隐患等问题,打造精品城市街景,使城市整体形象焕然一新。为避免千篇一律的店招,区综合行政执法局还聘请专业公司设计方案,根据主次干道的经营业态、繁华程度、文化特色等,科学确定店招的结构布局、色调搭配、规格大小。
“这个招牌上的灯会不会一直亮啊?”“我们给每家店铺都装了时间计时器,灯是可以控制的,会自动开关,既方便又省电。”区综合行政执法局的队员胡卫忠向店主李东玲解释招牌灯的问题。“在做店招的过程中,很多店主有这样或那样的问题,我们都会与他们进行沟通。一开始的时候,有一些店主不理解、 不配合,我们就一个个去为他们讲解,做思想工作。”胡卫忠说。
店招是“无声的吆喝”,有些企业和商家为兼顾自身商品和服务特色,对店招的提升改造工作有顾虑。区综合行政执法局在充分考虑店家实际需求的基础上,有些店招仅对尺寸大小和安全问题进行改造,人性化的服务得到了商家的一致认可。目前改造完工的街区中,有8%的店家保留了原有的特色,既节约成本,又提高效率,也满足了商家的合理诉求。
“我一直都在这里买菜,现在环境好了很多。你看这卷帘门上还画了花,我觉得很好看。”在金东平价菜场买菜的市民曹大姐说。截至目前,区综合行政执法局已经完成金瓯路、绣景路、博士街、火车南站、南泉街以及博士街下渎口菜场、王坦社区金东中心菜场2个市场,共计663间412家商铺的提升改造工程,以上路段的街景容貌焕然一新,商家“门前五包”意识也有了明显提升。