内容详情
返回该版首页

联系全方位 服务零距离

东叶村党群服务体系助推乡村发展


本报讯(记者 盛佳慧)8月5日上午,源东乡东叶村的小学生陈寒露在向游客介绍施复亮、施光南故居。
据了解,陈寒露是东叶村“希望之光”旅游发展服务队的小小讲解员之一。为更好发挥红色教育基地作用,今年,东叶村成立了“希望之光”旅游发展服务队,负责游客接待咨询及文保景点维护。每逢暑期安排一批学生参与讲解,传承红色文化,助力东叶旅游发展。目前,该村已培育了4名本村的小学生担任小小讲解员。
对于东叶村而言,“希望之光”旅游发展服务队仅是村庄服务体系的一个方面。东叶村是施复亮、施光南的故乡,也是源东乡今年重点打造的“希望之光”旅游项目所在地。去年底,由于行政村规模调整,原东叶村、西店村合并为东叶村,全村现有村民1800余名,其中党员56名。
两村合并,如何做好行政村规模调整“后半篇文章”是个难题。对此,东叶村充分发挥党员联系群众的作用,实现“1+1大于2”的融合村发展。党员干部组团服务,围绕旅游、农业、社会治理、“最多跑一次”等民生工作形成了东叶村党员联系群众“1+8+N”服务体系,即东叶村党支部通过8支以党员带领的特长服务队整合N个特色服务事项。8支服务队包括:“希望之光”旅游发展服务队、白色健康医疗服务队、红色党员代办服务队、蓝色青年电商服务队、金色农业科技服务队、橙色民情民访服务队、粉色文化振兴服务队、绿色民兵应急服务队。通过8支队伍发动更多的干部群众参与助推村庄发展和群众需要的服务事务,推动建设“希望之光”和美乡村。
在东叶村党群服务中心一楼有一间工作室,叫做“健康小屋”,这是东叶村健康医疗服务队为村民提供健康服务的地方,由原为乡村医生的村党支部书记陈姣风带队,提供上门服务、特病救助、卫生健康咨询及定期义诊服务等。“有了健康医疗服务队上门,看病体检比以往方便多了。”86岁高龄的施存旺笑着说。
而在创业方面,东叶村的青年电商服务队为青年创业者提供了创业摇篮。“源东乡是山区乡,全乡90%的年轻人在外创业。为了鼓励更多有志青年回乡创业,东叶村青年电商服务队为创业青年提供农产品网上推介和销售、组织电商培训等服务。”源东乡组织委员王双玲介绍,东叶村的青创工坊先后为12名青年创业者提供免费的创业孵化基地,目前成功孵化5家,其中2018年营业额近千万元的就有3家,如今还有7家在做微商,帮助本地的农户销售农产品、手工艺品,带动就业人数近100人。
“东叶村‘1+8+N’服务体系通过党员联系群众,服务村民和游客,真正打通了服务群众‘最后一公里’,推动和美乡村建设。”王双玲说,源东乡团委还将帮助东叶村完善服务体系,为村民和游客提供更好更优质的服务。