内容详情
返回该版首页

聚焦资源共享 关注精准扶贫 创新组织生活

菜鸟网络园区党建联盟真给力


本报讯(记者 黄飞亚 通讯员 倪涵亚)菜鸟网络金华园区于2013年落户鞋塘办事处,是全国唯一一家集电商产业园和电商物流园两种业态的综合园区。作为电商总部大厦,园区10号楼每天都会接待来自各地的客户和考察团,大家不仅赞美这里大气的设计和亮眼的设施,还惊叹于这里党建的浓厚氛围。该楼一二层是超2000平方米的党群服务中心,包含主题展示区、“三会一课”室、新时代讲习所、党建书吧、人才专区等功能区域。
经济最活跃的地方应当是党建最有力的阵地。园区内有157家电商企业和3家物流企业,2018年园内企业电子商务年度交易总额超25亿元,提供就业岗位超6000个。同时,园区周边集聚了大量小型的电商物流企业1200余家,近一半企业员工不足10人,它们规模小、业务不稳定,易被“边缘化”。今年以来,我区积极探索“党建引领行业发展、电商物流助推乡村振兴”的发展新思路,于7月成立了以菜鸟网络金华园区为中心的党建联盟,将辖区内“一盘散沙”式的小微物流企业聚拢起来,实现菜鸟平台优质资源从“一家独有”到“集约共享”。
陈振华是园区附近的一家物流公司负责人,当初园区党委邀请他加入党建联盟时,他担心以后会牵扯自己的时间精力,影响公司经济效益。但事实很快让他打消了顾虑。“我们小物流公司不好招人,菜鸟招聘就帮我们解决了。最关键的是,园区还给我们承接其他单位来不及做的业务,这是实打实的增收呀。”对于党建联盟的好处,陈振华如数家珍。
党建引领,聚力产业发展。通过以大带小,以强带弱,千余家电商和物流企业彼此间产生了奇妙的“化学反应”。园区党委书记俞诤告诉记者,党建平台提高了电商物流企业之间的凝聚力,也提升了整个电商物流行业的能级水平。“定期举办的菜鸟课程备受追捧,大家既可以‘充电’,还能多交朋友,增进联系。”俞诤说。
党建联盟联出成效离不开党建品牌这一载体。在党群服务中心一楼的墙上,魔豆妈妈、“幸福鸟”公益、“向日葵”公益、人人三小时、榜young力量,这些名字有趣的党建品牌勾起了不少参观者的好奇心。“‘幸福鸟’公益针对的是周边社区老年人生活乏味的问题,联盟目前共举办了10台晚会,给千余位老人送去了戏剧、舞蹈等表演;人人三小时就是鼓励每人每月完成3小时公益服务,现在联盟有七成人员参加了该活动,公益时长达6300小时……”党群中心工作人员施倩倩说。            (下转2版)