内容详情
返回该版首页

“古戏台”奏响“新合唱”

曹宅镇危旧房整治现场取经解难题


本报讯(记者 朱纯)“我们村7月29日开始拆除危旧房,一天一个样,这个月将全面完成6500多平方米的危旧房拆除工作,之后将统一建造新房。”8月6日一大早,曹宅镇杜宅村就迎来了一大波“学生”,他们是全镇44个行政村的村支书,来到杜宅村金仁塘自然村,学习危旧房拆除的“杜宅经验”。
“别看这些房子外形完好,实际上不拆除隐患很大。”曹宅镇镇长黄利文担任解说员,他指着一旁黄泥外墙的房子说:“一开始,这些房子并没有列入旧房拆除,但村两委一合计,工作要做就做彻底,也把它们列为拆除对象。”这边镇里和村里在作经验介绍,另一侧工人们也没闲着。伴随着挖掘机的轰鸣声,一栋危旧房应声倒下,一旁的洒水工作立马跟上。大力拆除危旧房的金仁塘自然村一片狼藉,但到场的村支书们看见的不是残垣断壁,而是百废待兴。
为什么拆除工作力度大、推进快?这与村两委充足的准备工作分不开。房子拆了,没地方住怎么办?村两委给出了让群众满意的解决方案。一行人边走边看,来到一排板房前:板房上面盖着黑色的遮阴布,板房里生活用品、空调等一应俱全,一旁的公共厕所干净清爽。“这是临时安置房。许多老人说条件比原来的老房子好。”杜宅村村支书杜跃春说。
“杜宅村在危房拆除中体现出了村两委的干事效率,说干就干,从决定拆到开始拆,一个星期的时间,从开始拆到今天召开现场会,又是一个星期的时间,半个月,村庄样貌已经大变样,这也是行政村规模调整后,强村带弱村的最好体现。每个村多多少少有危旧房的困扰,面对同样的问题,杜宅村的行动速度和工作方法都是很好的参考,所以我们把现场会开到了杜宅。”曹宅镇党委书记方拥军介绍。
危旧房拆除能解决相当多的问题。“下雨天的时候,村支书们最担心的是什么,是危旧房里的老人转移了没有。而农民建房时,村两委要想建房用的土地在哪里。这些问题都可以通过整片拆除、统一规划来实现。”方拥军的一席话说到了大家的心坎里。参观结束后,各位村支书带着满满的收获回到镇里,听取了杜宅村和上明路村两位村支书对各自村危旧房拆除的工作经验分享,还聆听了区住建局相关负责人对危旧房拆除的相关政策补贴。
“金仁塘自然村的危旧房拆除可以说是‘古戏台’奏响了‘新合唱’,行政村调整后历史遗留问题得到了妥善解决,新的村班子有新作为,新村有了新希望。危旧房拆除是第一步,我们希望通过拆后重建,打造出新的美丽乡村样板村。”曹宅镇副镇长朱云辉信心十足。
“这样一项重要的民生工程,我们一定要把握重点、强势推进,通过拆除危旧房,让美丽乡村焕发新的活力,为共建‘和美金东、希望新城’贡献曹宅力量。”方拥军表示。