内容详情
返回该版首页

我区部署下半年建筑业经济发展工作


本报讯(记者 戴翠雯)8月6日上午,我区召开建筑业经济工作领导小组半年工作会议,总结、分析上半年工作成绩,部署下半年建筑业经济发展工作。区领导邱银泉、王新永、潘业龙及相关部门主要负责人参加会议。
今年以来,我区以“三服务”活动为契机,不断强化企业服务,规范市场监管,优化营商环境,扶持建筑业企业做大做强。据统计,上半年我区新增建筑业企业17家,企业资质提升 13项,全区实现建筑业产值31.41亿元,总量居全市第六;1至7月税收达1.6亿元,同比增长23%。
区人大常委会主任、区建筑业经济工作领导小组组长邱银泉对上半年建筑业经济发展情况给予充分肯定,认为全区上下高度重视支持建筑业的发展,行业主管部门担当作为、精准服务;企业家们奋发有为,全区建筑行业呈现出稳步发展的良好势头。就下步工作,他强调,面对激烈竞争的市场环境和国家对建筑行业税收、统计口径的政策调整,一要坚定信心、形成合力,努力助推行业健康发展。各部门要抓好政策落地,推出更多“看得懂”“接地气”“易操作”的扶持政策,把“白纸黑字”转变成为企业需要的“真金白银”,鼓励支持企业积极参与市场竞争。二要精准服务,分类帮扶,解决企业发展过程中的实际问题。继续深入建筑业企业走访,及时掌握企业经营状况,主动帮助解决企业在生产经营过程中遇到的困难和问题。同时做好企业职称评定、资质升级、培训教育等日常服务工作,鼓励建筑业企业不断增强科技创新能力。三要加大招商,做强做大,夯实建筑业经济发展基础。招大引强,走出去宣传金东的利好政策,对有回归意向的企业落实专人指导,加快企业落地。四要加强对接,提高水平,做好税收和统计方面的指导服务工作。加大信息对接和跟踪服务,加快建筑业总部中心建设,加强监管确保工程质量和进度。同时要求有关部门加强调研,出台建筑业总部中心招商政策。