内容详情
返回该版首页

升级产业 完善基础 提升功能

岭下扎实推进省旅游风情小镇创建





  本报讯(记者 吴婷)8月5日下午,骄阳似火,岭下镇釜章村的“台创·两岸文旅小镇”项目现场也呈现一片“火红”的景象,工人们正在紧张作业,现场不时传来敲打钢筋的“咣当”声,场面如火如荼。
作为岭下镇省级旅游风情小镇创建的项目之一,釜章“台创·两岸文旅小镇”项目是以釜章村为承接活动的硬件载体,两岸妈妈社群为激活载体的软件配套,借鉴台湾文旅运营经验,打造一个体现社群活动田园化的虚拟“台创两岸文旅小镇”。
“项目自今年6月启动,目前宝岛新村景观带、两岸妈妈田园游业态平台等景观工程已完成总工程量的40%,预计于9月底全面完工。”岭下镇人大主席朱军友表示,釜章“台创·两岸文旅小镇”建成后,游客来到釜章村可以进行两岸美食品尝、田园农事体验、禅道体验、皮划艇亲水体验、岭下田园环镇游、野外扎营等主题活动,亮点纷呈,将大大增强岭下旅游项目的吸引力和丰富度。
釜章“台创·两岸文旅小镇”火热施工的场面,是岭下镇以项目为抓手,全力打造省级旅游风情小镇的缩影。自2018年6月被列入第三批省级旅游风情小镇培育创建名单以来,岭下镇以“遇见小镇”为主题,依托独有的山水资源与深厚人文底蕴,整合各方资源给予政策倾斜,通过项目建设、古街改造,蹄疾步稳推动风情小镇实践持续深入。
山山家白色森林·生日小镇作为该镇省级旅游风情小镇创建拳头项目,现已初具雏形。一期工程主体烘焙文化馆于3月份结顶,目前正在内墙粉刷装修,二期工程已启动建设。在项目相关负责人宋言锡看来,施工进展快速的背后离不开岭下镇政府的大力支持、无缝对接、积极配合。
据悉,建成后的山山家白色森林·生日小镇,是集工业、农业、旅游业于一体,设有户外拓展体验区、婚纱摄影基地、烘焙DIY体验基地、迷你农场等的星级旅游观光景区,将为岭下旅游业增添一道靓丽的风景线。
与此同时,岭五村坡阳古街景区建设项目也从未停下脚步。“我们对老街部分危旧房进行了修缮,先后引进一大批以民宿、农家乐、书吧、咖啡吧等为代表的商业业态,仅今年上半年就引进了王日顺网红烧饼店、主营台湾特色产品的台湾馆、坡阳驿茶文化博物园等3家业态。”朱军友介绍,目前王日顺网红烧饼店、台湾馆已正式营业,坡阳驿茶文化博物园正在进驻装修中;此外,集镇客厅在加紧施工建设,改造道路、建设停车场、改建公厕及管线布置、设置旅游标识牌等一系列工作也在有条不紊推进。
“在岭下,遇见爱”,经过一年多的努力,岭下镇的旅游产业得到升级、基础得到完善、功能得到提升。该镇将以省旅游风情小镇创建为契机,通过旅游风情小镇将景区和乡村旅游点进行有机串接,让岭下旅游拥有更多展示舞台,以全方位、多层次的展示,诠释岭下旅游内涵,塑造独树一帜的岭下旅游品牌,以金东旅游新中心的姿态承接全域旅游。