内容详情
返回该版首页

我区率先完成事业单位清理规范整合工作


本报讯(记者 王特桑 通讯员 章慧洁)近日,记者从区委编办获悉,为统筹推进事业单位分类改革,优化事业单位职能配置,区委编办以区情实际为依托,协同高效为基本原则,精心组织,统筹谋划,率先在全市范围内完成事业单位清理规范整合工作。
今年5月,区委编办全面启动事业单位清理规范整合工作,以法律法规和机构编制有关规定为参照,紧扣“政事分开,事企分离”原则,解决事业单位与行政机关、事业单位相互之间职责交叉以及事业单位自身职责模糊等问题,确保各单位改革方向明、职责边界清。整合工作以数量减少为第一要义,对于编制较少、职能弱化的事业单位予以撤销;对于职能相近、设置零散、规模较小、服务对象单一的事业单位予以整合;对于重要职能划入的事业单位进行从严新设,保证全区事业单位数量减、质量增。
同时,严格规范单位名称和分类,为各单位“量身订做”机构名称,“委、办、局”事业单位一律更名,含“监督、管理”字眼的事业单位原则予以更名,并对事业单位加挂的牌子进行清理,做到科学规范、名实相符。工作中,严格核定各单位的编制数与职务数,根据社会公益事业发展规律和公共服务的不同特点,调整和优化机构编制供给结构,推动机构编制资源向重点领域倾斜与补充,做大做强公益服务事业,提高公益服务水平。
区委编办相关负责人表示,本次改革我区共精简股级事业单位28家,占纳入清理规范整合范围事业单位总数的20%,其中乡镇(街道)所属事业单位精简30.5%,编制不足3名的事业单位精简63.3%;共完成机构更名30家,其中“委、办、局”更名17家,“监督、管理”更名6家,取消挂牌4家,其他更名3家,新设事业单位3家。