内容详情
返回该版首页

欠薪“冬病夏治”

我区全面启动夏季行动


本报讯(记者 王特桑 通讯员 周萌 金鑫)“工资通过什么方式发放?每月能足额发放吗?”“如果有拖欠,可以拨打工地告示牌上的维权电话……”前天上午,区劳动监察大队联合区财政局、区住建局、区发改委等部门负责人,对我区多个在建项目进行现场检查。
为切实把功夫下在平时,实现欠薪隐患早发现早处置,避免年关“讨薪难”,我区重拳出击展开根治欠薪夏季行动,着力规范企业日常工资支付行为,切实做到把功夫下在平时、欠薪“冬病夏治”。
据悉,此次检查从8月开始,持续一个月时间,检查各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点检查政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目。通过查阅台账、员工约谈等方式检查项目工程“六项制度”实施情况。对检查中发现的问题,检查组现场提出整改意见,并责令限期整改。
区人社局副局长于新奇表示,以此次夏季专项行动要做到“三查两清零”。“三查”,即查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目农民工工资支付情况;“两清零”,即做到国企项目欠薪案件清零、政府投资项目欠薪案件清零,实现政府投资项目“无欠薪”,为所有在建工程项目起到示范带头作用。对检查中发现欠薪违法行为情节严重的企业,将依法依规惩处。