内容详情
返回该版首页

政治引领 品牌引领 青春引领

“三引领”打造机关党建“金东红”


  本报讯(记者 倪国栋)火红七月,金东区党建品牌巡展在源东乡圆满收官。但是,有10位书记依然行程满满——请他们介绍经验、交流工作的已经排到了8月下旬。他们就是在金东区纪念中国共产党成立98周年文艺晚会上,获评半年度党建品牌建设成效明显的十家单位(部门)的书记。
打造“金东红”,营建浓厚组织氛围,激发干事创业热潮。近年来,我区认真贯彻新时代机关党建工作要求,规范工作流程、强化纪实管理,全面夯实基础,建设高质量标准化机关党组织,推动全区经济社会高质量发展。
政治引领,划出机关党建“硬标准”。“如何将‘最多跑一次改革’剩下的难题、堵点进一步解决、梳理好,让承诺真正落地?”今年以来,我区以“最多跑一次”改革、“新时代新机遇新作为”等为机关主题党日“议题”,开展了40余场次的学习讨论;将“亮明党员身份、主动参加组织生活、参加月度志愿服务”列为党员履职要求,领导干部带头,落实至每名机关党员。上半年,全区2700余名机关党员参与居家养老、环境整治、文明出行劝导等志愿服务近10000人次,领办微心愿2000余个。我区还出台全区机关党组织标准化工作手册、机关党支部标准化考核办法,把党建工作推进情况与日常组织活动、干部绩效管理、品牌“创争”等结合,上半年已约谈积分评比排名靠后的机关支部负责人3人次。
品牌引领,做强机关党建“红堡垒”。今年6月,区经商局工作人员在开展走访时,发现德裕精密陶瓷公司在生产中遇到土地难题。工作人员立即帮忙联系协调,为企业一解燃眉之急。“培养干部拥有足够的数据敏锐度、政策知晓度、企业了解度、服务精准度。这就是我局‘四度企服’党建品牌。”该局负责人介绍。区文旅局将党建品牌建设与“改革开放”“乡村振兴”等发展主题融合,充分挖掘施复亮、施光南等名人文化资源,倾力打造全国首个“改革先锋”示范区。据了解,今年是金东区机关“红领先锋”品牌创建年,在直属机关、教育系统、卫生健康系统等领域打造不同的党建品牌,涌现出“司法先锋帮帮团”“红领巾帼 绽放芳华”等一系列全新的党建品牌。
青春引领,充实机关党建“后备军”。“党支部逐渐老龄化,我们实施‘青苗计划’,让年轻干部接受高素质专业化的党务历练,确保党务人才队伍传承性、延续性、科学性,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。”区人社局副局长、机关党支部书记李正介绍。“90后”金鑫就是其中一员,在党务实践中,这位年轻人拓展了对党的知识的了解,熟悉了组织生活的各类细节,政治素养得到进一步提高。青年干部是机关党建工作中的青春力量,近年来金东区为青年党员干部提供“搭台练技”平台,在项目攻坚一线、在文明创建一线“打磨锤炼”,有效打造了一支有原则、有底线、有规矩的“后备军”。