内容详情
返回该版首页

丈夫要被拘留 妻子带孩子在法院上演“大戏”


 本报讯(记者  鲍莉  通讯员 许长缨)近日,在金东区法院执行局上演了一幕“大戏”,“老赖”丈夫被抓,妻子伊某带着两年幼的孩子大闹法院,为了阻拦干警执法竟然拨打110报警……
有债务不清偿
法人代表被抓
 据了解,陈某是金华一家汽车服务有限公司的法定代表人,2018年的一场大火,致使顾客程女士在其公司维修的汽车被烧毁,长安财产保险公司在赔付车损后向该汽车服务有限公司行使追偿权纠纷,要求支付保险公司垫付的赔偿款4万多元。判决书生效后,该公司一直未履行,2019年3月,长安财产保险公司申请强制执行。陈某作为该汽车服务有限公司的法定代表人,被列为网上布控人员,这次被巡特警抓获,送到金东区法院。
丈夫要被拘留
妻子大闹法院
 陈某被带到了法院执行局,妻子得知后马上带着一双儿女赶来。看到执行法官后,伊某先是指责法官态度凶,委屈地抽噎起来。后来见执行法官和干警不吃这一套,就向执行法官发出“灵魂拷问”:“我老公是被绑来的,我们发生什么事情都不知道。”“我们没有收到法院的判决书、执行通知书,包括律师,我们都没有喘息的机会,你们的程序不合法。现在还是法治社会吗?”“你们凭什么抓人?是公司欠钱,又不是我老公,公司欠钱没还,法院应该把公司的所有股东都抓来,不能只抓我老公一个。”
 法官将案卷翻出来给她看,判决书是1月28日律师签收的,执行通知书等是邮寄到公司地址签收的,法官耐心解释了相关法律规定后,告知如果不还钱,陈某将被司法拘留。在执行干警准备将陈某带至羁押室时,伊某挡在丈夫身前就是不让干警靠近。在强制带离时,伊某更是情绪失控,坐在地上大声哭闹:“救命啊,干警打人了。”一时间来法院办事的人都围过来,伊某闹得更凶了。 “你们敢抓我老公?你们凭什么抓人?”她拿出手机,“喂,110吗?我老公被抓了,他们还打人……我在金东区法院!”
视频记录真相
涉嫌妨碍执法
 几分钟后,了解事情经过并看完执法记录仪的相关视频后,派出所民警对伊某表示,执行局干警遵照法律程序办事,是正常的执法行为,并无不当,但是伊某的行为已经涉嫌妨碍司法人员执法。伊某愣在那里,半天说不出话来。
丈夫紧急筹款
妻子真心悔过
 “法官,我们知道错了,我老婆也是一时糊涂,我这里马上去筹钱,你们大人有大量,原谅我们这一回。如果我们都被抓了,那孩子可怎么办呢?”陈某在听到妻子伊某也要被拘留后,顿时慌了神,他很快筹集到了执行款,再三为妻子求情。陈某履行全部执行款后,执行局的法官认为两孩子年幼,伊某已经口头道歉并写了悔过书,认错态度良好,出于人性化的考虑,最终只是小惩大诫,严厉地批评教育一番,没有对其采取司法拘留措施。
 法官提醒:法律不是儿戏,不履行生效的法律文书,抗拒法院执行,妨害司法秩序,轻则司法拘留,情节严重的可能构成拒执罪,追究刑事责任。