内容详情
返回该版首页

“老赖”日子提心吊胆不如想办法还债安心


 本报讯(记者  鲍莉  通讯员 许长缨)近日,在浙江省出台“史上最严执行措施”的高压下,金华市某纸业有限公司的傅某撑不住了,他主动来到区法院要求还债。
 7月16日傍晚时分,金华市某纸业公司门口来了四辆警车,执行干警、特勤的任务是将法人代表傅某带回法院处理相关案件。“一组你们在楼下蹲守,防止傅某逃走。我带着二组去楼上找法人代表傅某。”等执行干警到达二楼时,办公室桌上的茶水还在冒着热气,但是傅某已经不见人影了。
 次日,傅某却主动现身要求还钱。“李法官,昨天下午你们来厂里找我,我一时害怕逃走了。其实我一个晚上没睡,我知道现在的形势不一样了,赖是赖不过去的,你放心,我明天一早就来法院解决问题。”凌晨时分,法官李政的手机“滴滴”响了两声,显示收到一条短消息,原来是被执行人傅某发过来的。
 据了解,傅某所创办的金华市某纸业公司曾辉煌一时。但从2015年起,傅某及其企业就官司缠身,作为被执行人的案子在金东区有161件,涉及标的3260万元。“主要是当时步子跨得太大,借了很多民间的资金,导致企业经营困难,利息都还不起。有钱谁想当‘老赖’呢。”来法院后,傅某向李政倒苦水,“说实话,前两年我确实赖过,对法院不理不睬觉得也没什么关系。从2017年开始,我就觉得‘老赖’的日子开始难过起来,失信黑名单、限制高消费,压得我透不过气。现在更是寸步难行,公安布控、司法拘留还有拒执罪。昨天我在厂里的监控里看到你们的警车,我本能地想逃,就从一个车间的门口溜掉了。逃走后我怎么也睡不着,逃得了初一,躲不了十五,我又不是杀人放火,只是欠钱啊,我积极想办法把能还的还了,至少不用像现在这样东躲西藏过日子。”
 据了解,区法院执行局始终秉持“小标的案件全履行,大标的案件长期和解”,来响应“史上最严执行措施”。其中,傅某和金华市某纸业公司作为被执行人的案件主要集中在李政和施璐两位法官手上。傅某表示这次筹集了一些款项,先将劳动争议、劳务纠纷等涉民生小标的案件全部履行完毕,至于民间借贷的案件,因为金额大,公司股权也在拍卖中,暂时没有能力全部履行。在法官的努力协调下,最后傅某和几名申请人达成长期和解协议,按约定分期履行。